亿利绿土地技术研究所
文章出处: 大数据中心 |文章作者: |发布时间: 2018-01-21 |浏览次数: 109

亿利集团依托近30年积淀的沙漠生态核心技术,与山东农业大学合作建设了“亿利生态大数据服务”平台,该平台集物联网信息采集子系统、大数据挖掘分析子系统、综合服务子系统等为一体。采集站点已覆盖全国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。通过对历史和实时数据进行综合分析,可为沙漠宏观规划及生态精准治理提供数据支撑。

2.项目进展

1)大数据硬件采集设备研发

已完成19个物联网自动采集站点的研制和布设工作,库布其沙漠阿木古龙、七星湖、无人区共5个站点;乌兰布和沙漠共2个站点,毛乌素沙地上海庙景区共2个站点;甘肃民勤、古浪县、凉州共3个站点;西藏那曲、山南、曲水共3个站点;青海格尔木、德令哈共2个站点;新疆塔克拉玛干沙漠共2个。系统工作稳定,采集数据准确可靠。

亿利生态大数据平台站点分布图

  

2)大数据平台研发

已完成亿利沙漠生态治理大数据平台的研发工作,平台包括大数据和综合服务两个系统。大数据系统包含数据采集、挖掘分析、监控预警、决策服务、土壤报告等模块。综合服务系统已包含数据服务、地图服务、在线咨询、经验交流、综合措施配方施肥建议等模块。

  

亿利生态大数据平台平台运行首界面

1)数据采集

中心研发的“神农物联”系列沙漠物联网自动采集系统集成了气象、土壤和地下水等各类传感器,实时采集传输各类生态环境信息。土壤信息数据库包括五大沙漠的地理信息、土壤物理特性与成分、土壤肥力(包括有机质、氮、磷、钾、细菌、真菌、盐碱度)、地上水及地下水资源状况方面的数据及分析等内容数据挖掘分析提供了可靠的数据支持。

亿利生态大数据平台物联网数据采集模块

亿利生态大数据平台物联网数据采集模块

  

2)挖掘分析

结合农业及生态科学知识,通过物联网采集、数据挖掘及可视化技术等的综合运用,从气候、土壤、水文、植被等多角度进行大数据分析,及时指导沙漠生态科学治理和农业精准管理,并提供智能监控预警和辅助决策功能。

亿利生态大数据平台数据可视化展示与监测模块

亿利生态大数据平台智能化监管与决策服务模块