智慧水利
文章出处: 大数据联盟 |文章作者: |发布时间: 2018-01-21 |浏览次数: 22

智慧水利研究方向主要包括:水库及堤防智慧化管理、水文大数据智慧管理平台(雨情水情旱情分析、水文测报预报、水资源管理、水质监测预警、水利应急通信、智能取水计量、地下水智能管理、智慧供水、城镇排水防汛等)、农业水肥一体智慧化节水灌溉、农业水价综合改革与管理等

1.基于大数据的农业用水综合管理平台

按照“互联网+大数据+智慧水利”的建设目标,依据山东省水利信息化发展的基本要求,集中水利、信息、大数据、遥感等方面的专家,以物联网、大数据、GIS技术为支撑,建设基于大数据技术的农业用水综合管理平台。整体构架为一平台、三系统、四模块进行设计,其中一平台为农业用水综合管理平台;三系统分别为水肥一体化控制管理系统、农业水价综合管理系统、农业灌溉水利用系数测算系统;四模块分别为量测水控制模块、水肥一体化技术模块、农业水计量付费交易模块、灌溉水有效利用系数测算模块。

2.平原水库智慧化大数据管理系统

1)项目简介

通过对水库水文气象、调度实施、安全监测、水质监测、生态监测等信息的快速采集、传输、分析处理,构建能够快速查询和分析的信息平台,利用物联网、大数据分析、云计算等技术实现水库调度和健康管理的实施决策,为水库管理人员提供信息管理服务。

2)研究进展

依托“十二五”国家科技支撑计划课题“南水北调平原水库运行期健康诊断及防护技术研究与示范”和山东省省级水利科研与技术推广项目“平原水库优化设计及信息化管理研究与应用”等重点项目,研发了开放式、一站式的水库智慧化管理信息系统《平原水库智慧化大数据管理系统》。系统主要由数据信息管理、水库健康综合诊断和预测、水库优化调度系统信息管理组成。通过物联网监测信息无线传输到应用平台,建立包含多类型数据的水库综合数据仓库,实现数据获取、数据存储和管理、信息访问以及扩展的功能,利用水库运行期智能综合健康诊断模型和预测模型,对水库的健康状况进行诊断和预测,利用基于数据挖掘技术的调度优化模型,实现水库最优调度,保障水库的高效、安全和健康运行。