发光发热在基层——记西霞口大学生村官培训
文章出处: 大数据联盟 |文章作者: |发布时间: 2018-01-21 |浏览次数: 13

山东西霞口村,一个在2016年5月以前还未曾听过的名字,北京、河南、山东三地的百名大学生村官将赴此地参加由中组部、农业部组织的培训,我不禁好奇起来,这是一个怎样的村庄。带着这份好奇,出发前,我在网上查询了有关西霞口村的情况,印象最深的当是“全国著名小康村”、“不是农村的农村”这些语句,感叹它的繁荣,好奇它的致富之路,由衷敬佩。

5月9日下午时分,我们抵达了西霞口村,村落靠海,环境十分整洁,淅沥沥的小雨增添了一丝宁静。培训基地负责人李老师带领大家吃完晚饭,举行了开班仪式,将为期一周的培训课程安排、注意事项等情况详细告知大家。

5月10日,紧张的培训开始了,带着一种使命感,我也开始认真学习起来。张萌老师以“传承农耕文明 培育农民精神”为题,为大家讲述了农耕文明的辉煌成就以及现实价值,培育农民精神的重要意义,这也是践行社会主义核心价值观的内在要求;农业专家刘同理结合山东省今年发展情况,为我们阐述了“落实发展新理念 加快农业现代化”的必要性,内容详实;徐毅老师的课程生动有趣,理论与实践相结合,教会了大家“农业十大创新创业方法”,受益良多;杨武杰老师则从最基本的农产品安全着手,强调了保障农产品安全的紧迫性和重要性;当今社会网络发展飞速,山东大学教授柳平增老师用两节课程给大家分享了农业农村信息化建设以及基于物联网的农产品质量安全溯源体系建设的时代意义。课程最后,基地负责人李老师为我们讲述了西霞口村的发展历程:以前的西霞口只是个小渔村,背山靠海,位置偏僻,但是改革开放抓住机遇,快速发展,在上级党委的正确领导和村内党委的努力下,形成了船舶修造、海珍品养殖、旅游度假、港口物流、国际海运五大支柱产业的现代村庄,净资产近60亿。一个小小的渔村,早已是现代化的村落。

理论需要与实践相结合,北京农村情况毕竟与西霞口不同,我们需要总结西霞口致富经验,农村农业的创新方法,结合实际情况,发挥作用。感谢中组部、农业部给我们大学生村官这样一次学习交流的机会,在学习之余,交到了很多朋友,也让我认识到了自身的不足,开阔了眼界和思路,思考问题也更全面、更细致。

农村这片广阔的天地,大有可为,思路转变很重要,我们处在最基层,需要建设好班子,和农民打成一片,发挥自身优势,为农村农民致富贡献力量。

5月15日,我们启程回北京,西霞口依然是以一场雨为大家送行。有不舍,有难忘,但更多的,是收获,是充实。美丽的西霞口,我们再会。

北京市平谷区大华山镇西峪村助理 刘妍