智慧农业重点实验室张艳老师做题为“物联网在农业产业链中的深度应用”学术报告
文章出处: 大数据联盟 |文章作者: |发布时间: 2018-01-21 |浏览次数: 14

2013年8月22-23日,由中国农业国际合作促进会举办的“第二届物联网技术农业领域应用交流研讨会”在北京举行。
    本次会议旨在推动相关技术研发和集成创新,探索产业化应用模式,制定农业物联网应用标准规范,推进物联网技术在农业领域的规模化、标准化、产业化应用。会议邀请了国家农业部农村经济研究中心、国家农业部信息中心、中国工程院、国家农业信息化工程技术研究中心、国家半干旱农业工程技术研究中心、南京农业大学、江苏大学等多家研究机构的专家学者与企业单位负责人,围绕物联网农业应用产业发展、物联网技术农业应用、农业物联网新技术、新装备开发、应用与展示等内容展开了交流研讨。
    受大会邀请,智慧农业重点实验室张艳老师做了“物联网在农业产业链中的深度应用”的专题演讲,主要介绍了物联网与农业产业链的关系、物联网技术在莱芜黑猪产业链信息化中的深入应用、物联网技术在蔬菜产业链中的深入应用等。会上张艳老师与参会人员就物联网技术在莱芜猪产业链中的具体应用交换了意见,同时对参会人员比较关心的莱芜黑猪屠宰环节信息的获取及屠宰环节猪个体在整个产业链中信息的衔接和一致性问题回答了与会者的提问。张艳老师还介绍了山东农业大学智慧农业重点实验室近年来取得的技术成果。