农业农村部组织全国农业相关部门参观调研山东农业大学农业大数据研究中心、国家苹果工程技术研究中心
文章出处: 大数据中心 |文章作者: |发布时间: 2018-07-06 |浏览次数: 76

628日,来自全国30个省、自治区、直辖市的农业相关部门领导一行60余人参观调研山东农业大学农业大数据研究中心和国家苹果工程技术研究中心。学院党委书记李广松、副院长柳平增、农业大数据研究中心常务副主任宋长青等陪同参观。

参观国家苹果工程技术研究中心

参观农业大数据研究中心

国家苹果工程技术研究中心工程技术研发部程述汉教授从苹果精细化管理、病虫害防治、营养诊断与推荐施肥三方面介绍山东省苹果专业信息服务系统。并结合中国苹果价格及产量查询可视化系统,利用大数据技术预测苹果价格变化,为果农提供种植方案、为政府提供决策服务。

农业大数据研究中心张超副主任从购销、种植、加工、市场四个方面介绍大蒜产业链大数据平台,该平台致力于大蒜产业信息流采集和传播,为蒜农提供种植服务信息大数据服务,为蒜商企业提供资源共享数据资源。

参观调研人员对两大平台表示出极大的关注,并与中心相关人员交流平台建设相关方面的成果、分享建设经验,双方表示要加强在农业大数据方面的深入合作,真正让大数据助力农业发展。