关于印发2019年全省小麦中后期管理技术意见的通知
文章出处: 山东省农业信息中心 |文章作者: |发布时间: 2019-03-28 |浏览次数: 35

山东省农业农村厅文件

鲁农技字〔2019〕3号


山东省农业农村厅

关于印发2019年全省小麦中后期管理技术

意见的通知

各市农业农村局:

目前,我省小麦正由南往北,从西到东陆续进入拔节期。小麦拔节后即进入中后期生长阶段,植株生长由营养生长和生殖生长并进逐步转化为以生殖生长为主,是产量形成的关键时期,也是病虫害防治和肥水运筹的关键时期。因此,搞好小麦中后期的田间管理工作,对于减少小花退花,增加穗粒数,保根保叶,增加粒重,提高产量具有非常重要的意义。

为扎实做好全省小麦中后期田间管理工作,省农业技术推广总站与省农业专家顾问团小麦分团、省现代农业产业技术体系小麦创新团队有关专家,共同研究制定了《2019年全省小麦中后期管理技术意见》,现印发给你们。请结合当地实际,抓好各项技术措施的落实,力争实现小麦丰产丰收。




                                                                山东省农业农村厅

                                                                 2019年3月27日



2019年全省小麦中后期管理技术意见



今年小麦中后期田间管理的指导思想是“水肥调节,控旺促弱;绿色植保,提高防效;预防倒伏和早衰,增粒增重”。各地要因地因苗制宜,突出分类指导,切实抓好以下管理措施的落实。

一、因地制宜,做好拔节期肥水运筹

目前我省鲁东、鲁中及鲁北等部分地区小麦尚处在起身-拔节初期,鲁南、鲁西南大部分地区小麦处于拔节初中期,是肥水管理的关键时期。因此,对前期没有进行春季肥水管理的一、二类麦田,或者早春进行过返青期追肥但追肥量不足的麦田,均应在拔节期追肥浇水。但拔节期肥水管理要做到因地因苗制宜。对于地力水平一般、群体偏弱的麦田,应在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较高、群体适宜麦田,应在拔节中期追肥浇水;对地力水平较高、群体偏大旺长麦田,要坚持肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。一般亩追尿素15公斤左右。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥6~10公斤,既防倒又增产。

二、根据土壤墒情,酌情浇灌扬花水

小麦开花至成熟期的耗水量约占整个生育期耗水总量的四分之一,需要通过灌溉满足供应。干旱不仅会影响抽穗、开花期,还会影响穗粒数。所以,小麦开花期至开花后10天左右,若墒情适宜,则不必浇水。若墒情不适宜的话,应适时浇好开花水,以保证小麦籽粒正常灌浆,同时还可改善田间小气候,抵御干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。此期浇水应特别关注天气变化,不要在风雨天气前浇水,以防倒伏。

三、密切关注天气变化,做好“倒春寒”的预防工作

近年来,我省小麦在拔节期以后常会发生倒春寒冻害或冷害,导致小麦结实粒数减少,产量大幅降低。因此,各地要提前制定防控“倒春寒”的灾害预案,密切关注天气变化,在降温之前及时浇水,可以提高小麦植株下部的气温,防御或减轻“倒春寒”冻害。若一旦发生冻害,要及时采取减灾措施。小麦是具有分蘖特性的作物,遭受“倒春寒”冻害的麦苗不会整株死亡,只要及早采取减灾措施,加强管理,促进中、小蘖成穗,仍可获得较好收成。减灾措施:一是抓紧追肥浇水。对遭受冻害的麦田抓紧追施速效化肥,一般结合浇水每亩追施尿素10公斤左右;二是叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,促进中、小蘖迅速生长和潜伏蘖早发快长,减轻亩穗数和穗粒数的下降幅度。

四、统防统治,绿色防控病虫害

小麦中后期,尤其抽穗期以后是病虫害集中发生盛期,若控制不力,将给小麦产量造成不可挽回的损失。各地要切实搞好预测预报工作,根据当地病虫害的发生特点和趋势, 进行科学防治。要充分发挥植保专业合作组织的作用,搞好统防统治,提高防治效果。要增强绿色植保理念,科学选用高效低毒的杀虫杀菌剂。

小麦中后期病虫害主要有赤霉病、白粉病、锈病、麦蚜、麦蜘蛛、吸浆虫等。防治小麦红蜘蛛,可每亩用5%阿维菌素悬浮剂8毫升对水适量喷雾,也可选用4%联苯菊酯微乳剂每亩30~50毫升;防治小麦吸浆虫,可在小麦抽穗至扬花初期的成虫发生盛期,亩用5%高效氯氟氰菊酯水乳剂11克对水喷雾,兼治一代棉铃虫;穗蚜可每亩用25%噻虫嗪水分散粒剂10克,或70%吡虫啉水分散粒剂4克对水喷雾,还可兼治灰飞虱。白粉病、锈病可亩用20%三唑酮乳油20~30克/毫升喷雾防治或250克/毫升丙环唑乳油35毫升喷雾防治。

由于近几年我省小麦赤霉病菌源量较大,今年要高度重视对该病的防控工作。赤霉病要以预防为主,在小麦抽穗至扬花期若遇降雨或持续2天以上的阴天、结露、多雾天气时,要施药预防。对高危地区的高感品种,首次施药时间在小麦抽穗达到70%、小穗护颖未张开前,进行首次喷药预防,并在小麦扬花期再次喷药。药剂可选用25%氰烯菌酯悬浮剂每亩100~200毫升,或者25%咪鲜胺乳油每亩50~60克,或者50%多菌灵可湿性粉剂每亩100~150克,对水后对准小麦穗部均匀喷雾。如果施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇连阴天气,应赶在下雨前施药。如雨前未及时施药,应在雨停麦穗晾干时抓紧补喷。如若小麦抽穗期前后,麦蚜、白粉病、锈病等混合发生,可考虑选用适合进行“一喷三防”的药剂,如每亩用18.7%嘧菌酯.丙环唑70毫升+22%噻虫.高氯氟30毫升+磷酸二氢钾100克混合使用。

五、采取综合措施,搞好后期倒伏的预防和补救

由于今年我省前期旺长面积比例偏高,后期麦田大面积倒伏的风险较大。因此,各地一定要高度重视麦田后期倒伏的预防工作。首先,要通过肥水调控防倒伏。群体较大麦田肥水管理时间要尽量后移,加快分蘖两极分化速度,通过改善群体通风透光状况提高植株抗倒伏能力。其次,要注意灌浆期浇水时间。最好在无风或微风时浇水,遇大风天气要停止浇水。

对于一旦发生倒伏的麦田,要采取以下措施进行补救:一是不扶不绑,顺其自然。小麦倒伏一般都是顺势自然向后倒伏,麦穗、穗茎和上部的1~2片叶都露在表面,由于植株都有自动调节作用,因此小麦倒伏3~5天后,叶片和穗轴会自然翘起,特别是倒伏不太严重的麦田,植株自动调节能力更强。也可在雨后人工用竹杆轻轻抖落茎叶上的水珠,减轻压力助其抬头。这样不扶不绑,仍能自动直立起来,使麦穗、茎、叶在空间排列达到合理分布。因此小麦倒伏后不论倒伏程度如何都不要人工挷扶或采取其它人工辅助措施。若人工挷扶或采取其它人工辅助措施,会再次造成茎秆损伤或二次折断,减产幅度更大。二是喷药防病害。小麦倒伏后,特别是平铺倒伏的麦田为白粉病等喜湿性病菌繁殖侵染提供了理想场所,往往白粉病发生严重。因此对倒伏麦田要及早喷施三唑酮等杀菌剂,减轻倒伏病害次生危害。三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害。小麦倒伏后秸秆和根系都受到了不同程度的伤害,秸秆输送功能和根系吸收功能都有所下降,要结合喷药混喷0.2~0.3%磷酸二氢钾叶面肥,增强光合作用,提高粒重,减轻倒伏早衰次生危害。