2018年全省农业农村经济工作总结
文章出处: 山东省农业信息中心 |文章作者: |发布时间: 2019-03-28 |浏览次数: 14

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我省农业农村系统意义非凡的一年。全省农业农村系统深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决贯彻省委、省政府各项决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实做好农业生产,扎实推进农村一二三产业融合发展,扎实推进农业绿色发展,扎实推进农业农村改革,乡村振兴战略实现良好开局,为应对各种风险挑战增添了底气,为开创现代化强省建设新局面奠定了基础。

一、扎实做好农业生产。把维护国家粮食安全作为首要任务,坚持藏粮于地、藏粮于技,开展粮食绿色高质高效创建平台建设,基本完成5600万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务,深入实施农业科技展翅行动,调整优化农业产业结构,开展高效特色产业平台建设,扩大“粮改饲”试点范围,全省政策性农业保险险种达到24个,提供风险保障682亿元。配合自然资源部门,认真开展清理“大棚房”整治行动,排查出的278个“大棚房”违法违规问题已全部整改。全力做好非洲猪瘟防控工作,目前我省没有发生非洲猪瘟疫情,生猪市场供应充足。

二、扎实推进农业新旧动能转换。出台了《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018—2022年)》,建立了“6个1”协调推进体系,举办了儒商大会2018现代高效农业发展高峰论坛。启动了农业质量提升年行动,省部共建全国蔬菜质量标准中心组建运营,全年认定第三批区域公用品牌23个,企业产品品牌100个,创建国家级现代农业产业园4个、省级23个,国家级农业产业强镇20个,国家级特色农产品优势区5个、省级13个,国家级田园综合体1个、省级17个。大力培育海洋生态牧场综合体,加快农业对外合作交流,潍坊国家农业开放发展综合试验区成功获批,全省农产品出口额达继续领跑全国。

三、扎实推进农村一二三产业融合发展。大力发展农业“新六产”,召开了全省推进农业“新六产”发展现场会,出台了《山东省农业“新六产”发展规划(2018-2022年)》,认定农业“新六产”示范县17个、示范主体147家。大力培育新型农业经营主体,累计培育新型职业农民14万人,拓展农业多种功能,认定省级休闲农业和乡村旅游示范县9个、示范点21个,美丽休闲乡村24个,齐鲁美丽田园24个,休闲农业精品园区(农庄)23个。

四、扎实推进农业绿色发展。认真落实省委省政府“四减四增”三年行动方案,出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,化肥农药使用量继续保持负增长,核发农药生产许可证182个、经营许可证27266个,畜禽粪污综合利用率达到86.75%,农作物秸秆综合利用率超过90%。发展健康生态养殖,,大力实施“放鱼养水”工程,全省累计增殖放流各类水产苗种82亿单位。制定《省级美丽乡村考核办法》,投入财政资金5亿元,开展省级示范创建。

五、扎实推进农业农村改革。把农村集体产权制度改革作为必须打赢的一场硬仗,被确定为首批全国农村集体产权制度改革整省试点单位,全省99.7%的涉农村(组)完成清产核资,清查资产5455.2亿元。在17个县(市、区)开展农村集体资产股权质押贷款试点,稳步推进农村承包土地“三权”分置,积极推进农业脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建产业扶贫工作,编制《山东省农业农村厅关于打赢脱贫攻坚战三年行动工作实施方案》,完成2000个扶贫工作重点村支部书记培训任务,扶贫工作重点村农民合作社实现全覆盖。