农业大数据产业技术创新战略联盟(第三届)常务理事会换届会议在山东农业大学召开
文章出处: 大数据中心 |文章作者: |发布时间: 2019-05-20 |浏览次数: 22

518日,农业大数据产业技术创新战略联盟(第三届)常务理事会换届会议在山东农业大学校召开。第二届联盟理事长温孚江、副理事长张宪省及常务理事会组成人员、联盟区域分中心代表等40余人参加会议。

换届会议现场

会议由联盟秘书长李松和主持,以举手表决的方式一致通过了《联盟第三届常务理事会人员建议名单》。温孚江当选为名誉理事长、山东农业大学校长张宪省当选为新一届理事长、副校长高东升当选为常务副理事长;增补原永兵、王亮、马学文、刘宗波、王晓冰、郑国清、景通桥等联盟成员单位负责人为新一届联盟理事会副理事长,增补李西灿为联盟秘书长,阮怀军、赵龙刚为联盟副秘书长。

第二届联盟理事长温孚江讲话

温孚江在会上发表讲话,他向新当选的理事长、副理事长和秘书长表示热烈的祝贺。在讲话中,他介绍了联盟的历史和现状,回顾了联盟成立以来取得的成绩,提出了今后联盟发展的建议。他指出,联盟成立六年来,秉持“合作、交流、共享、发展”的理念,探索建立了以企业为主体、市场为向导、政产学研用相结合的产业技术创新机制,培育造就了“泰山神农智谷大数据产业园”等一批具有核心竞争力农业大数据产业集群,形成了一大批可示范、可复制、可推广的新技术、新产品和新成果,为加速实现农业现代化进程作出了突出贡献。希望联盟单位各加强交流与合作,创新服务模式,不断提高农业大数据的应用水平和服务能力,形成多层次、梯队化的创新主体,有效整合人才和数据这两大核心资源,催生一批“大数据+实体经济”的实体服务型的新兴经济业态;充分利用好农业大数据联盟这个平台,发挥自身优势,加强交流互鉴,形成“合作共同体”,促进农业大数据产业创新发展。

新任理事长张宪省讲话

   新任理事长张宪省向名誉理事长、副理事长、秘书长颁发聘书并在会议上讲话。作为新一届理事会理事长,张宪省表示,将全力支持和组织协调联盟开展工作,为大家开展工作搭建平台、创造条件。希望与会专家和嘉宾,充分发挥自身优势,加强交流互鉴,强化沟通合作,碰撞出新的智慧,全力促进农业大数据产业创新快速发展。

新任理事长张宪省讲话

对联盟今后的工作,张宪省提出几点希望和要求。一是集聚优势,进一步确立联盟发展方向。主动对接乡村振兴战略的重大需求,围绕农业产业发展存在的痛点、难点问题,集成联盟技术优势、人才优势、资源优势,形成自身品牌和特色,在推进全面建成小康社会、实施乡村振兴战略中有所作为,实现价值。二是突出重点,进一步明确联盟的工作任务。今后一个时期内,农业大数据的研究和应用,要紧紧围绕乡村振兴和新旧动能转换重大工程,结合联盟自身优势,坚持有所为、有所不为,突出工作重点。三是注重协同,进一步创新联盟的体制机制。以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,组织精干力量,积极申报国家级试点联盟,还要敞开胸襟,积极吸纳联盟会员,进一步扩大联盟的影响力和竞争力。

联盟(第三届)常务理事会换届会议参会人员合影

会后,与会代表参观了山东农大校园和农业大数据研究中心,现场考察了莱芜科百智慧农业产业园、神农智谷大数据产业园。